profyuki.cocolog-nifty.com > 京野菜・伝統野菜の紹介 Japanese tradition vegetables

ミブナ1

ミブナ1

2010年10月30日 (土)

学名:Brassica rapa L. Japonica Group
英名:mibuna
ミズナはアブラナ科

ミズナとミブナは京野菜の中心野菜。ミズナに葉に切れ込みがあり、ミズナから切れ込みのないミブナが選抜された。浅漬け、鍋料理に良く用いられ、歯ざわりが良い。葉柄が細長くよく伸び、葉の緑色に大して白く、コントラストが鮮やか。ぶんげつが旺盛で大株になりやすいが、比較的小株に育成することで、消費が伸びてきた。京都以外ではキョウナとも呼ばれる。

関連記事:・園芸に活躍している桂高校での全京都農林産物品評会(2010年11月 8日)

| トップページ |