profyuki.cocolog-nifty.com > 京野菜・伝統野菜の紹介 Japanese tradition vegetables

d伝統野菜1

d伝統野菜1

2011年11月 7日 (月)

10月27日、28日の両日、名古屋で「地方伝統野菜の現状と将来展望」として、研究会がもたれました。
研究会は農水省の野菜茶業研究所と日本種苗協会の主催で、名古屋の「ウインクあいち」で行われました。
私は全体会議の中で、「京野菜の技術的発展と地域貢献」を紹介しましたが、日本各地からそれぞれのお国の伝統野菜が紹介されました。また種苗会社から、将来性があり地域野菜として消費拡大の見られる野菜の育種と実物展示もありました。

講演や実物展示・資料提供があったのは次の通りです。

秋田の地方野菜 山形伝統野菜 宮城の野菜   群馬の野菜 江戸東京野菜加賀野菜  石川の地野菜  近江の伝統野菜  大和マナ(奈良)兵庫伝統野菜  広島菜 愛媛伝統野菜  カキチシャ(山口)博多伝統野菜
沖縄の伝統野菜

そのうちから懐かしい野菜、消費が将来伸びそうな野菜等の幾つかを紹介します。伝統野菜の写真と特性を書きますので、名前を次の中から選んでください。

候補名  
おかひじき 金時草(きんじそう) のらぼう菜 四川搾菜(ザーサイ)
四川児菜(アーサイ) 赤ねぎ 余目(あまるめ)一本ネギ  岩津ねぎ   万木(ゆるぎ)かぶ  亀戸大根  日野菜カブ

関連の記事が ・日本全国の伝統野菜が名古屋に集結しましたが、どれだけ名前がわかりますか?  にもありますので、ご覧ください。 

トップページ |