profyuki.cocolog-nifty.com > プロフ・ユキの紹介する日本の街角 Highlights of Japan

t徳島・びんび屋4:びんび屋

t徳島・びんび屋4:びんび屋

徳島

2011年2月21日 (月)

びんびとは魚がぴんぴん跳ねることを表した表現からきている。びんび屋は高松に住んでいた頃にはよく家族で訪れたし、卒業シーズンには研究室の学生とよく来たものだ。漁師の奥さんが経営している店で、新鮮な魚介類が安く食べられ、特に鳴戸ワカメの大きな味噌汁が美味しかった。

駐車場も完備しており、たくさんのお客さんが来ても対応できるように、生簀にはタイ、ハマチ、イセエビ、アワビ、シャコなどがいつも入れられている。

参考記事:・新鮮な魚介類の食べられる鳴門のびんび屋で昼食をとる(2011年2月21日)

| トップページ |