profyuki.cocolog-nifty.com > ハーブの紹介 Herbs

remレモングラス3のコースター

remレモングラス3のコースター

北区衣笠

2009年8月 8日 (土)

学名: Cymbopogon citratus(DC.)Stapf

株元の葉の付け根部分の丸く輪状になったところ(葉鞘部)を20cmくらいの長さに切り取り、スティック状に束にして料理に用いる。タイ料理のトムヤンクンと呼ばれる、世界の3大スープの一つには欠かせない素材です。エスニック料理には重要な素材で、肉や魚料理の臭み消しと食欲増進のためよく使われる。葉の緑色部分は生あるいは乾燥させて、ハーブティーとして用いられる。

葉も芳香を持っており、このようにコースターにすれば良い香りを楽しむことができる。

関連記事:・需要の伸びるレモングラス(2010年7月17日)

| トップページ |