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2010年9月 8日 (水)

・この熱帯果実の名前を知っていますか?(1)

今までにアフリカのケニアに1年、タイには延べで1年近く滞在して、熱帯果実を食べてきました。タイから帰った後など、ついいつものように食後の果物を頼んで、ここはバンコクではありませんよと、ワイフに念を押されることもしばしばです。     

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     1 卸売り市場で○○を食べる 

図1で食べているのは果物の王様といわれるドリアンで、ホテル、レストランは勿論飛行機にも持込を禁止されています。それは果実が持つ、強烈な臭いのためです。そこで、このようにマーケットのベンチで食べることになってしまいます。私達の横にいるのはタマサート大学のパヌマート先生。

果汁を固めたドリアンソーセージドリアンチップも在ります。一度ドリアンソーセージを大学の庶務にお土産としてあげたことがあったが、後で先生あれを切った包丁はもう使い物になりませんと、言われてしまった。それほど強烈な臭いだが、あのトロットした甘い果肉は、食べだすと癖になります。ドリアンチップは、ほとんど臭いはありません。

特にバンコクには研究室で学んで帰国し、母校で大学の先生になっている教え子達が数名居り、先生今度はいつドリアンを食べに来ますかとメールがあるもので、ついついタイへ出かけてしまう。ここではそんな折に食べてきた熱帯果実を写真で紹介します。それぞれの特性については、プロフ・ユキの紹介する果物と樹木をご覧下さい。

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     図2 果物の王様?

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     図3 果物の女王?

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    図4 ? 幹から直接ついています

A

  図5 形からシャカトウ(釈迦頭)とも言われます?

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     図6 ?

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     図7 楊貴妃の好きな果物です?

1 卸売り市場でドリアンを食べる

2 ドリアン

3  マンゴスチン

図4 ジャックフルーツ

図5 バンレイシ(シャカトウ)

図6 ランブータン

7 ライチー

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