« ・ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味 | トップページ | ・ブロッコリーのごま和え »

2010年8月15日 (日)

・ブロッコリーのカニ入り淡雪

ブロッコリーとカリフラワーの絵本

(農文協の育てて遊ぼうシリーズ75

 ブロッコリーとカリフラワーの絵本を書くに当たり、料理の項目もできることになった。そこで、ワイフにお願いして料理をしてもらうことになった。ここにはブロッコリーを使った三つ目の料理を紹介する。

ブロッコリーのカニ入り淡雪

① ブロッコリーを、塩を少し入れた熱湯で、色よく湯がいておく。

② 中華スープを作り、かたくり粉でとろみをつける。そこにカニの身(ゆでカニをほぐしたのが最高)と、卵白を泡立てて入れあんを作る。

③ ②に①をふんわりとかける。

○材料

ブロッコリー   

カニ        3本分(缶詰も可)

卵白        1個

かたくり粉     適宜

中華スープの素

B_2

                              ブロッコリーのカニ入り淡雪

Photo_2

                                            絵本(藤目幸擴

この本の詳細を見るには藤目幸擴(緑色)をクリックして下さい。

|

« ・ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味 | トップページ | ・ブロッコリーのごま和え »

・料理・レシピ Cooking & Recipe」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ・ブロッコリーのカニ入り淡雪:

« ・ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味 | トップページ | ・ブロッコリーのごま和え »