・ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味
ブロッコリーとカリフラワーの絵本
(農文協の育てて遊ぼうシリーズ75)
ブロッコリーとカリフラワーの絵本を書くに当たり、料理の項目もできることになった。そこで、ワイフにお願いして料理をしてもらうことになった。ここにはブロッコリーを使った二つ目の料理を紹介する。
ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味
① ブロッコリーとカリフラワーは生のまま子房に分ける。
② かっこ内の材料を合わせてころもを作る。ころもを3つに分け、1つには粉チーズを、1つにはごまを、1つにはカレー粉を入れる。
③ ブロッコリーとカリフラワーの子房をそれぞれのころもにつけ、160℃に熱した揚げ油でゆっくり、からりと揚げる。
④ エビやサツマイモなども揚げ、一緒に皿に盛り、天つゆ、塩、レモンなどを添える。
○材料
ブロッコリー 適宜
カリフラワー 適宜
エビ
サツマイモ
(ころも) 天ぷら粉 1カップ
冷水 1カップ弱
粉チーズ 適宜
カレー粉
ごま
揚げ油
天つゆ、塩、レモン
ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味
絵本(藤目幸擴)
この本の詳細を見るには藤目幸擴(緑色)をクリックして下さい。
| 固定リンク
「・料理・レシピ Cooking & Recipe」カテゴリの記事
- ・ブロッコリーとカリフラワーの簡単料理を紹介するアンナのレシピです(2016.03.10)
- ・シナモンバジルを用いたバタークッキーとミルクプリンのレシピ紹介(2012.11.13)
- ・甘みと酸味の絶妙にマッチしたイチゴ大福はいかがでしょう(2011.01.06)
- ・アンナのレシピ(2010.09.17)
- ・ブロッコリーの茎とセルリのベーコン炒め(2010.08.16)
コメント