« ・ブロッコリーとカリフラワーのミモザサラダ | トップページ | ・ブロッコリーのカニ入り淡雪 »

2010年8月14日 (土)

・ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味

ブロッコリーとカリフラワーの絵本

(農文協の育てて遊ぼうシリーズ75

 ブロッコリーとカリフラワーの絵本を書くに当たり、料理の項目もできることになった。そこで、ワイフにお願いして料理をしてもらうことになった。ここにはブロッコリーを使った二つ目の料理を紹介する。

ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味

① ブロッコリーとカリフラワーは生のまま子房に分ける。

② かっこ内の材料を合わせてころもを作る。ころもを3つに分け、1つには粉チーズを、1つにはごまを、1つにはカレー粉を入れる。

③ ブロッコリーとカリフラワーの子房をそれぞれのころもにつけ、160℃に熱した揚げ油でゆっくり、からりと揚げる。

④ エビやサツマイモなども揚げ、一緒に皿に盛り、天つゆ、塩、レモンなどを添える。

○材料

ブロッコリー   適宜

カリフラワー   適宜

エビ

サツマイモ

(ころも) 天ぷら粉     1カップ

冷水       1カップ弱

粉チーズ     適宜

カレー粉

ごま

揚げ油

天つゆ、塩、レモン

B

                ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味

Photo

                                         絵本(藤目幸擴

この本の詳細を見るには藤目幸擴(緑色)をクリックして下さい。

|

« ・ブロッコリーとカリフラワーのミモザサラダ | トップページ | ・ブロッコリーのカニ入り淡雪 »

・料理・レシピ Cooking & Recipe」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ・ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら三色風味:

« ・ブロッコリーとカリフラワーのミモザサラダ | トップページ | ・ブロッコリーのカニ入り淡雪 »